mobile.38-365365.com_365bet体育在线【手机版】

首页 > 365bet体育在线

石首长江公路大桥南边跨钢箱梁吊装顺利完成

来源:石首桥公司  发布时间:2018年10月31日

  1031日上午11时许,随着南边跨最后一个节段钢箱梁精准吊装到位,石首长江公路大桥南边跨钢箱梁吊装顺利完成,标志着石首长江公路大桥建设取得阶段性胜利。南边跨抢在长江水位回落到位前完成了浅滩区钢箱梁吊装作业,对于消除长江水位影响、保障年底前主桥合龙具有重要意义。


施工现场

  石首长江公路大桥主桥为桥跨布置(75+75+75+820+300+100m的混合梁斜拉桥,主跨及南边跨上构采用钢箱梁,北边跨为混凝土箱梁。南边跨位于浅滩区,随着长江枯水期水位不断回落,在水深不能满足运梁船吃水深度情况下,运梁船不能准确就位,将直接导致无法开展钢箱梁吊装作业,需要投入大量人力、物力、财力疏通航道保障运梁船就位,主桥合龙工期将至少推迟4个月以上。 

  面对日益回落的长江水位,大桥建设者们以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感开启了与长江水位赛跑的决赛。石首桥指挥部周密部署,超前谋划,组织施工、监理、设计单位进行综合分析预判,多举措保障目标实现。一方面通过优化施工工艺、精准组织调度,提高施工效率,由起初的5天完成一个节段提前到4天内完成,同时增加运梁船及配套资源投入,提高钢箱梁运送效率,保障钢箱梁供应,同步投入吃水深度仅1.5m的平板驳船作为倒运平台,保障钢箱梁转运。经过近两个月的攻坚冲刺,浅滩区南边跨钢箱梁全部顺利吊装到位,彻底消除了长江水位回落的影响,大幅节约了工期和造价。 

  南边跨钢箱梁吊装顺利完成,极大地鼓舞了大桥建设者的斗志,增强了迎难而上的必胜信心,大桥建设者们正以昂扬的斗志和一往无前的奋斗姿态向大桥合龙目标发起冲刺。